Sejarah Awal Uji Pasteurisasi

Written By Syams12 on Minggu, 22 April 2012 | 04.26


pada tanggal 20 april 1862, ahli kimia dan mikrobiologi perancis, louis pasteur dan claude bernard menyelesaikan uji pasteurisasi pertama. wadah-wadah yang disegel sejak 3 maret 3 buka pada pertemuan akademi ilmu pengetahuan perancis. wadah tersebut berisi darah dan urine anjing yang dipertahankan berada pada suhu 30 derajat celsius.

saat diamati, kedua cairan tersebut tidak menampakkan pembusukan atau fermentasi. hasil ini membuka kemungkinan untuk pemanasan makanan yang cukup untuk membunuh kuman tanpa mengganggu komposisi kimiawi secara berarti.

pasteurisasi banyak dilakukan oleh pembuat minuman. dengan memanaskan bir diatas 70 derajat celsius yang akan membunuh kuman dan bakteri, bir yang diproduksi tidak membutuhkan penyimpanan pada suhu dingin terlalu lama. teknik ini juga belakangan digunakan untuk susu dan produk-produk lain.

sumber : kompas
link terkait tentang louis pasteur : BIOLOGIPEDIA: Louis Pasteur

0 komentar:

Posting Komentar